2018世足賽

數位行銷炒熱「2018世足賽」話題!你跟上了嗎?

作者簡介/

2018世足賽在俄羅斯轟轟烈烈的開打,吸引了全球觀眾的眼球日夜不停地討論與觀賽,台灣雖然不是足球國家,但在世界盃足球賽的時間,隨處可聽到世界盃的討論,
社群上也的討論度也是居高不下,許多媒體廣告開始跟風接上世足熱,也興起許多世足運彩的購買,女性朋友也開始關注世足消息,男女老少都抵擋不了這樣的熱潮,連奧運都沒有世界盃足球賽的關注度,這就是世界盃的特殊魅力!

身為行銷人,這樣的熱潮怎麼能錯過呢?

首先我們來看看國際運動品牌愛迪達在世足賽上做了什麼樣的數位行銷方式呢?

為迎接世界盃足球賽,愛迪達也號召眾國際明星演繹「#創意無所不能」的世足廣告,片中找來傳奇球星貝克漢、席丹、梅西,明星陳奕迅、范冰冰、彭于晏等鼓勵所有人勇於拋開腳本不自我設限。

世足賽 愛迪達 陳奕迅

 

不過,當然不是每家企業都像愛迪達有這樣的金錢實力找到這麼多明星代言,但身為行銷人的我們可以先了解一下有哪些潛在消費者會關注到世足議題?

先了解我們的觀眾,再來制定行銷計畫

世界盃足球賽的觀眾分眾

 

  • 死忠足球迷

這類人屬於原本就熱愛足球的死忠粉絲,固定關注足球賽,對他們來說足球不單單是比賽,也是生活方式與精神糧食,以男性為主,他們也熱愛親臨現場觀看比賽或和三五好友一同觀賽感受比賽的緊張刺激與起伏,對於輸贏的得失心強烈,絕不會放棄任何一次觀戰的機會。

 

  • 國家支持球迷

這類人屬於因為國家意識而支持賽事的球迷,有愛國的精神與身分象徵,以自己所支持的國家代表隊為傲,也願意花錢購買相關周邊商品表達自己的對該隊的支持與熱愛,樂於表現出自己對國家的熱愛,重視民族情感,痛恨敵對國的挑釁與輕視。

 

  • 跟上流行支持者

這類人屬於跟上流行、趕上時事為原則,也是佔世足觀眾人數最多的,他們樂於分享賽事最新消息或重大事件,喜愛用各種炫酷的方式展示自己的對賽事的關注度,平常可能不關注球賽,但四年一次的世足就一定會緊跟。相較於比賽本身,更容易被比賽所傳遞的激情感染,透過比賽的精彩與熱潮凸顯自己的特別,比比賽輸贏更有魅力。

 

對於行銷人來說,了解自己的TA屬於哪種觀眾,使用的行銷定位也會不同。

了解會關注世足賽的潛在客群後,我們來看看他們有什麼特殊關注行為吧?

 

世界盃足球賽消費者行為分析


1、用行動裝置看比賽的比例上升

電視仍然是世界盃的贏家,但選擇在電視或網路上同時觀看的比例還是佔最多。為了與這些球迷保持接觸,取得品牌被關注的機會,媒體策略的操作,其實應同時採用這兩種。在今年的調查,觀眾表示他們使用手機或平板觀看世足賽的人數是上一次世足賽的兩倍。同時,在觀看大電視節目和足球比賽的廣告時段,會使用社群如Facebook、Instagram、Twitter 的人數會出現上升趨勢。

world cup audience


2、社交:發文互動

球迷現在喜好將比賽的實況或消息po在臉書、IG上分享自己的心情,像今年多次爆冷門的賽事(俄羅斯爆冷勝西班牙、韓國爆冷勝德國)就在社群網路上有超高討論度。這時商家的操作就可以和時勢做連結。

德國輸了 老闆去散心

德國輸給韓國,餐廳老闆清場去散心新聞爆紅

許多球員可以通過在Instagram和Facebook發帖,與粉絲分享個人生活趣事,這種具有真實感的互動方式尤其受年輕一代和體育迷的追捧。有94%的Instagram體育迷通過這個平台了解體育明星的個人生活。

布魯娜(Bruna Marquezine)

巴西演員布魯娜(Bruna Marquezine)的instagram貼文,男友正是人稱巴西王子的足球員內馬爾(Neymar)

 


3、影片是主流內容

Facebook上的影片上傳數量較去年增長3倍,體育迷在Instagram上觀看的視頻數量是非體育迷的2倍,視頻也是在動態消息中吸引受眾注意力的最佳方式。在Facebook 觀看動態圖像(Gif.)的時間是觀看靜態圖片的5倍。

 

 

看到這裡有沒有更加了解世足賽的觀眾呢?透過初步了解觀眾分析,對於建立數位行銷計畫將更有幫助!