百貨公司其實就是集客行銷!我該如何建立我的網路百貨

inbound-marketing-集客行銷應用

一般店家可能在路上發佈傳單,嘗試吸引過路客人,常常效應無法持續;而百貨公司則是通過選擇好地點與舉辦活動、週年慶等檔期活動,建立會員機制,讓消費者願意不斷地光臨消費,這個就是最基本的集客行銷概念…

 

用過去的百貨經驗,重新思考網路百貨通路建立

過去30年來,百貨零售業是消費者購買產品的第一選擇與主流,而其中最成功的例子就是百貨公司,其地點選擇與櫃位擺設都是為了消費者而建立的集客原則。

從忠孝復興站地下一樓的捷運通道口,搭手扶梯上Sogo 一流,立刻看到星巴克與小點的攤位,分別羅列於左右兩側,而人們也習慣往右邊走,也就是人流最多的一區,利用環環的餐廳、美食將消費者圍繞住,創造一個集客的效應與人潮感,也是上班族最愛中午用餐的好地點,讓百貨不因為平日中午而冷清!

 

我在百貨公司設點了,還需要網路百貨通路嗎?

當Amazon 開始走向線下,宣布以137億美元高價進攻線下實體店面;於此同時阿里巴巴開始設立無人商店,已經擁有傳統B2B通路的您,我們是否也能破釜沈舟更換我們的想法呢?!

過去在中山北路上的婚紗業者,可以靠集客效應與展店,迅速地拓展自己品牌與銷售,然後15年過了,這些婚紗業者開始面對小型的自助婚紗業者利用網路效應崛起,若是無法及時轉型網路經營,勢必面臨整體的大環境轉變,進而遭到淘汰啊!

 

何謂如何建立網路的集客曝光效應?

網路的集客行銷顧名思義就是利用網路的搜尋與群聚效應,進而建立擁有長期購買力的會員,再通過會員的經營與行銷,建立長期的消費與購買效應,然後過去的我們,習慣於一個案子或者是一個客戶就是一單的經營方式,我們專注在當下的銷售,但是不專注在取得更多的曝光效應或者只是使用廣告取得短期的曝光效應,因此常常覺得試了都沒效應,下列方法可以協助我們取得長期穩定的曝光效應:

集客之內容行銷與搜尋整合:

通過集客的內容與搜尋整合優化,我們能長期取得網路的曝光與流量,進而將這些流量轉換成為潛在的購買客戶與會員。這個概念就猶如百貨公司總是蓋在精華地段,我們通過網路,也能取得最好的曝光位置,進而吸取更多的客流量。

集客之社群與內容整合:

通過社群大數據顧問,可以取得社群的經營建議報告,進而知道哪一篇貼文,是社群的粉絲與用戶真的喜歡,進而拓展該類型的用戶

 

集客已經是現在企業必備的能力

當集客行銷已經漸漸成為社會的主流,身為中小企業主的我們,應該更有耐心的面對這個競爭環境下,長期逐步建立自己企業的集客效應,讓企業的經營更具備競爭力。

陳振豪 James

連續創業者,透過集客行銷帶來屢創新高的企業成長佳績,擅長發掘產品利基與商業模式,並且結合數位領域將商業和數位洞察,讓企業於市場創造立基點與成長。
近期文章
最多人看
關注我們
Shopping Basket
立即諮詢