利用 Hub-and-Spoke 方法論!一個人也能輕鬆經營好媒體

作者簡介/

媒體投稿!你可以輕鬆作?

內容行銷沒有我們想的這麼簡單?! 一篇好的文章與內容,不但需要具備產業的專業知識,同時也要考慮到各種寫作角度,才能讓投稿的媒體願意接受我們的文章,或者是願意幫我們開專欄。 利用Hub and Spoke 的方法,來快速建立自己的內容行銷吧!

什麼是媒體投稿和Guest Blogging 呢?

媒體投稿就是將自己的文章投放到第三方媒體,而Guest blogging ,也就是客座編輯跟寫作。不管是媒體投稿或者是Guest Blogging 都能為我們帶來相當程度的好處,例如建立自己或品牌的專業形象在第三方的網站,創造更多內容的曝光,或者是取得對於搜尋優化有幫助的外部連結backlinks

但是通常我們半途而廢的原因都是:經營這樣的內容與品牌真的太花時間了,常常一個月投稿不到一篇文章!

通過 hub and Spoke 的方法就能輕鬆的節省更多時間?!

什麼是Hub and Spoke 的方法呢? 其實就是通過企業或個人的品牌網站,建立一個相對應長篇的內容,也就是所謂的Hub Content (核心的內容),這篇主要文章包含文章中主要詳細闡述的要點和說明 。您可以將這些文章視為獨立作品投稿,並且成為發佈到其他媒體的文章。

hub-and-spoke-媒體投放論

 

hub and spoke 的行銷策略,能為我們節省相當多的時間,因為我們不必花費大量時間來提出新的內容想法,或者作深入的研究,因為我們已經完成了大部分工作在主要文章上(Hub Content)。


#媒體投稿時,hub-and-spoke #內容模式可以為您節省相當多的時間, @digikhiladi.
Click To Tweet


如何選擇我們的 hub Content 呢?

對於hub and spoke的媒體投放方法,你首先需要找到一個中心議題,值得長期解釋。它應該滿足以下條件:

  • 找到潛在的關鍵字與流量 – 使用Google關鍵字規劃工具或另一個Keywordstool.io 控點擊量的工具,並評估主題上的內容。選擇一個相關的關鍵字競爭較少,但流量好,可以參考如何利用關鍵字成為市場行家,來作為你關鍵字規劃的開始
  • 至少3~5個的重點,可以發展成為不同的標題和議題 – 通過多個角度探索您的主題,讓你的內容可以發展成為不同的議題。
  • 永遠準備最好的內容– 我們準備將內容投稿到第三方的網站,同步我們也應該將資料參考和重點關鍵字連結回來您的hub Content,這樣將來如果有更多人想要針對這個議題作其它角度探討的時候,您也有機會成為他們引用的來源

訣竅: 看看您現在有的部落格內容,如果你有一篇滿足這三個條件的文章,那麼你已經有了一個Hub Content 了!

如何設計你的投稿內容(Spoke Content)?

當您準備好的您的核心內容,也就是Hub Content 的時候,你可以利用兩種方法來檢視的投稿內容(Spoke Content),分別是支狀圖分立法(Branching Method)和回饋法(Feedback Method):

樹狀圖方法論 Branching method 

我們從CMI Robert katai 的12種視覺內容來劃分 ,我們就可以從中來設計與利用我們的hub Content 來設計成一個更具備豐富主題的投稿內容,包括:

  • 數據驅動視覺呈現:
  • 名人見證:
  • 資訊圖表(infographic):利用圖示來呈現出來整個
  • Gifographics:利用GIF 來做資訊圖表(Infographic)
  • GIF格式:
  • memo: 日常生活的對話融入內容中
  • 影片:
  • 截圖:
  • SlideShare:
  • 相片:
  • 插圖:
  • 動畫:

在Hub Content中討論的每種視覺類型都可以作為投稿文章的基礎,然後提交給第三方的網站與媒體,就好比樹狀圖般策略與規劃。

但是,單獨討論內容的型態是不夠的,我們也應該從不同的角度,來針對內容作不同的評論與撰寫:

如果您想幫助您在發言主題上更多的不同程度的思考,您可以利用FB或者是Google 人們針對圍繞關鍵字提出的問題,例如您的目標族群是學生,您就可以利用Dcard 來作議題的探討與延伸。

利用用戶反饋修正(feedback method)內容與延伸議題

如果您的部落格讀者提供評論,其中一些可以是延伸“主題”文章的好起點,也可以是您投稿文章。

記得紀錄日常觀看的文章、資訊,來養成快速的內容與文章寫作!

許多數位行銷人員的失敗,因為他們沒有記錄他們寫作資訊與習慣。根據我的經驗,當我開始記錄我平常閱讀的內容與資訊的時候,我的思路清晰和執行效率便能夠更快速寫出好的內容主題,您可以利用下列方法來作紀錄:

  1. Evernotes : 採用Evernotes 的記事本功能,您可以快速將相同類型的資訊作分類,並且利用Google Chrome 的extension 來安裝Evernotes 的Plugin
  2. RSS 功能: 利用 RSS 的功能串接到主要的rss 閱讀器上,例如採用 feedly 這樣免費的閱讀器功能。
  3. 瀏覽器的書籤功能: 想要成為一個專業的內容寫作專家,自然不能錯過利用瀏覽器最簡單的書籤,來分類與管理自己的工具,當然你也可以選擇社群一點的工具,利用Diigo 這樣的社群書籤工具,讓自己跟同好同步好文章!

社群內容書籤工具

 

Hub and Spoke 的方法可以提高我們內容行銷效率!

使用hub-and-spoke方法發布文章,我們可以提高效率,並且每週節省數小時。這是個兩全其美的方法,你可以建立自己的品牌形象,同時,你可以為其他網站貢獻有價值的內容

參考資料:

The post The Hub-and-Spoke Method of Guest Posting: Do More With Less Effort appeared first on Content Marketing Institute.