企業文化載體就是內容,而內容就展現了你的品牌!

你真的在創建品牌?

創建品牌是每一個中小企業、創業者的自信從口裡說出來的話,但是一個品牌的建構路確實無比艱辛困難的,下列幾個核心議題是我們所需要去面對、修正的:

  1. 產品、企業文化的核心價值定義(品牌價值):
  2. 品牌識別的建構:
  3. 品牌形象的營造:

先弄清楚商業價值論述吧!

先確立好商業目標和商業價值是每一個創業者都應該做的,例如一個賣雞排的攤販要如何成為品牌?是開立越多家連鎖店就是品牌嗎?還是能將自己雞排店的核心概念轉換成為某種永續人心的價值呢? 答案是很明顯地,當雞排店推展的“健康炸物”的概念,他就會衍生出來無回鍋油、不用劣等食材、不用毒澱粉等商業手段,而確立的核心價值就是這家雞排店建立品牌的開始。

原來沒有我們想的複雜?

那又如何建立品牌識別呢?品牌識別的層面很廣,如果我們單純從雞排店來說,可以從基本的點菜單就開始設計,將核心價值融入在菜單中。例如標示熱量攝取和原料來源,我們基本已經在建立一個品牌識別。

假設每個消費者對於這家雞排店都能說出這家雞排店吃的健康、吃的安心、吃了身體也不覺得有負擔,雖然未必說出來整個企業的核心價值是健康炸物,但是如果我們的目標市場已經定義我們成為符合我們想要它們對我們的形象,這樣的品牌建構之路就可說是非常成功了。

你要如何開始?先從定義產品和市場開始吧!

任何一個事業在建立的時候,就要針對市場、產品認知作最基本的定義,如何創造一個不是me too的產品? The law of leadership 中說明要贏得一場商業的戰爭,你需要確保你的產品是First Kind in the market. 實際的意思就是: 第一個做出來的就是贏家!

而品牌就在其中就必須被定義清楚,假設你遵循 The law of Category ,你的產品將是市場中新的分類定義,例如從以前Nokia 手機中,Apple定義了Smartphone 就是典型遵循 The Law of Category 的定律,因此創造消費者,Apple就是智慧型手機的代名詞!

內容是品牌的核心

內容是品牌的核心,這句話其實要說的就是即使隨著科技的變化,一家企業品牌形象的成功,還是源自於內容的經營。內容的經營有很多面向,包含細如店員的談吐、牆上的Slogan,大則整體的企業Logo 都是內容的一環。 作為創業者,最應該的就是統一內容的論述,將企業的核心價值通過各種媒介一一呈現,讓企業的內容成為你品牌建構過程中最重要的核心!

莫忘初衷

品牌代表企業的一切,許多企業在創立後,因為商業的金錢、利益、股東往來,讓企業走偏了,這是最可惜的地方,若是你作為一個創業者,請為你的企業品牌在一開始就作最好的定調,並且延續發展。 如果你的創業只是為了錢,自然你也不需要談論任何的品牌了

Tags: No tags

Comments are closed.